
Виртуальная реальность? По всей видимости, отныне этот красивый и ненастоящий мир станет средой обитания не только миллионов любителей компьютерных игр, но и множества серьезных ученых, исследователей и студентов. В Университете Аризоны, технологии, используемые для создания большинства видеоигр, отныне станут фундаментом для изучения наук - медицины, образовательной психологии.
Дэвид Сорен (David Soren), один из профессоров Университета, вместе с другими профессионалами сегодня работает над совершенствованием проекта Arizona Laboratory for Immersive Visualization Environments (AZ-LIVE), чтобы вскоре получить возможность воссоздать забытые миры и эпохи.
AZ-LIVЕ – проект, позволяющий любому сотруднику, студенту, погрузиться в трехмерный мир, сгенерированный компьютером. Для этого ученые применяют машинную 3D-графику, стереоскопию, многоканальные акустические системы, что позволяет воссоздать мир, который сможет взаимодействовать с зрителем, создать иллюзию, будто человек находится в виртуальной, но реальности.
Марвин Ландис (Marvin Landis), координатор и научный эксперт AZ-LIVE, отметил, что этот синтетический мир сводит вместе исследование, инструкцию и технологию. По его словам, в около 20 университетах США уже имеются наработки, подобные AZ-LIVE. К тому же, эта система может стать отличным подспорьем в образовательной программе. Как вы думаете, лучше изучать медицину, химию, искусство и другие науки сидя за столом в аудитории или находясь в виртуальном мире?
Сейчас AZ-LIVE помогает ученым воссоздавать идентичную копию известной итальянской археологической памятки - Chianciano Terme. Дэвид Сорен убежден, что вскоре обыватель сможет воочию полюбоваться жизнью и былым существованием этих мест, услышать шум ветра, воды в красивом и идентичном с настоящим, но синтетическом мире.
Странно что не слышно никаких протестов на технологии так близко подобравшиеся к сферам вроде образования, если кто-то помнит даже ввод компьютеров в учебные заведения многими воспринимался прохладно. Мол уход от книжной литературы это стагнация, а тут проект даже более глобален.
ОтветитьУдалитьКонсерваторы всегда найдутся. Но технологии это круто. И чем больше, тем лучше.
ОтветитьУдалитьНо я не уверен в эффективности, именно в сфере образования. Слишком уж всё в игру превращается. Сложно с таким настроением заниматься серьёзными вещами. Но это только моё мнение, могу ошибаться. Лично мне даже просто на компьютере обычном сложно концентрироваться на учёбе. Очень много отвлекающих факторов... Аська, интернет, фильм новый вышел... :)
Зато под общим впечатлением проще запоминать.. информация вызвавшая больше эмоций засядет сразу и глубже чем уныло прочитанное в скучной книге одним глазом..
ОтветитьУдалить